Сергей Лапшин: «В Турции будем пытаться убрать негативные моменты»

Сергей Лапшин: «В Турции будем пытаться убрать  негативные моменты»

После последнего контрольного матча в Москве с «Араратом» (1:2) наша пресс-служба взяла интервью с главным тренером «Велеса» Сергеем Ивановичем Лапшиным, в котором попросила подвести промежуточные итоги предсезонной подготовки и рассказать о планах на турецкий сбор.

− Сергей Иванович, закончился первый сбор команды, который проходил в Москве с января по начало марта. Как оцените результаты этого сбора?

− Пытались заниматься как техническими моментами, так и функциональными, а также теорией. В принципе, всё прошло в рабочем режиме, сыграли 8 контрольных игр. Получили пищу для размышлений. Понимаем, где нам надо добавлять, где нам нужно продолжать развитие. На двухнедельном сборе в Турции будем пытаться убрать те негативные моменты, которые есть у нас в игре, плюс закреплять позитивные.

Как изменился тренерский штаб?

− Появился у нас тренер по физподготовке, с которым мы совместно работаем над функциональным состоянием. Александр Александрович Гоначаров предлагает упражнения, которые с моего одобрения мы применяем в работе. Эффект от этих упражнений увидим в чемпионате, однако по моим ощущениям достаточно правильная работа, которая должна принести свои плоды.

− Если переходить к матчу с «Араратом», как оцените игру команды?

− Вообще в период предсезонной подготовке я считаю, что результат не надо ставить во главу угла. Хотя я ребятам говорю, что всё равно нужно вырабатывать менталитет победителя: пытаться выиграть в двухсторонней, контрольной или еще какой-то игре. С таким менталитетом в официальных играх будет гораздо проще. Это мое мнение. Поэтому мы задачу, во что-либо не стало победить, не ставили, но при этом всегда призывали ребят, чтобы они эту ситуацию в уме держали: надо выигрывать и выполнять игровой план. В целом, я игрой команды доволен, понятно, что те негативные моменты, которые у нас есть, надо убрать. Тогда у нас всё будет хорошо.

− Что скажете по двум удалениям?

− По первому вопросов нет. Мы с Саней уже поговорили: до ворот еще 50 метров, и надо было бежать за игроком до конца, не удаляться. По второму есть вопросы. Да, шел в подкат, да, жестко, но ногу до уровня колена не поднимал. Я считаю, что это желтая карточка. Я понимаю, если бы травму человеку нанес, как-то можно было бы оправдать красную. Во втором тайме был такой же момент, когда сбили Никиту Кайдаша, но дали только желтую. Вот это мне непонятно. Единственное, что в первом эпизоде человек закричал, а во втором нет.

− Как прокомментируете реализацию?

− Понятно, что это одна из наших основных проблем. Пытаемся донести до ребят и будем тренировать это на сборах, чтобы реализация увеличилась. Но есть определенный уровень у каждого человека: ты можешь и днем, и ночью тренироваться, 100 лет, но все равно не забивать. Поэтому здесь нужно, чтобы футболисты разобрались в себе, почему они не могут забить мяч или неправильно бьют по воротам. Хотя еще раз говорю, что акцент на это делается каждодневно и на теории, и на тренировках, но пока продвижки очень минимальны. Вот это беспокоит. То есть при неплохой сегодняшней игре, имея пять-шесть 100% моментов, мы забиваем с пенальти, а соперник, создав три, реализует два. Показатель того, что в футболе всё решает исполнительское мастерство.

− Что можете сказать по футболистам, которые усилили команду в межсезонье?

− Могу сказать, что все ребята, которых мы взяли, будут бороться за основной состав. В принципе, то, что я предполагал, то я и вижу. Старание, желание есть, нужно больше работать, чтобы голевые моменты превращать в голы. Тот же Семенов, хоть и крайний защитник, но имеет немало подходов к воротам, даже отдал голевую в матче с «Зорким». В целом, все оставили хорошее впечатление, но это не гарантирует, что они будут игроками основного состава.

− Какой план на сбор в Турции?

− Есть определенный план, которого мы будем придерживаться. Будут четыре контрольные игры, в которых ребята будут играть уже не по тайму: в первых двух по 70 минут, в двух других по 90 минут сыграют все футболисты, и будут какие-то замены. Тренировки будут в двухразовом режиме: утром специализация, вечером больше игровые упражнения и тактические моменты. Плюс восстановительные мероприятия. Также будет один выходной.